Core Technology
생활에 과학을 더한 놀라운 기술 진화

삼성전자 기술나눔

경기 지역 경제 활성화와 국가경제 발전에 기여하는
새로운경기, 공정한 세상 경기기술마켓

디지털 카메라[DIGITAL CAMERA]

페이지 정보

최고관리자  0 Comments  1 Views  20-11-10 15:46  기계

본문

기술 정보
  • 기술분야

모바일기기

• 현재 권리자

삼성전자 주식회사

• Main IPC

G03B-17/02

• 존속기간 만료예정일

• 출원번호
    (출원일)

10-2013-0054464
    (2013-05-14)
    (2013-05-14)

• 등록번호
    (등록일)

10-2062904
    (2019-12-30)

기술개발 목적
-최근 디지털 카메라에 무선 통신을 수행할 수 있는 제품들이 등장하고 있음. 이러한 디지털 카메라에는 안테나가 필수적으로 장착되는데, 안테나는 전파 송수신을 위해 디지털 카메라 외부로 전파를 방사하게 되고 이때 안테나가 방사하는 전파는 비금속 물질만을 통과할 뿐 금속 물질을 통과하지 못함
-최근 미려한 디자인을 원하는 소비자의 요구를 반영하여 금속 소재로 적용하는 사례가 늘면서 안테나의 전파 방사를 방해하는 요인이 되어 전파 방사 효율이 떨어지는 문제가 있음
-또한, 소형화되는 추세로 안테나 설치를 위한 공간 확보가 더욱 어려워짐 
기술의 효과
-복수의 촬영 렌즈들을 수용하는 복수의 배럴들을 가지며, 복수의 배럴들 중 어느 하나는 무선 통신을 위한 안테나 기능을 가진 안테나 배럴로 사용하여 안테나 배럴이 안테나 기능을 수행하기 위한 전파를 방사할 수 있도록 안테나 배럴은 금속 물질로 이루어지며, 유전체 물질로 채워져있음
-따라서, 무선통신을 수행하는 디지털 카메라를 제조할 수 있음
적용 산업분야

*출처 : 삼성전자 홈페이지
디지털 카메라

시장규모 및 전망

*출처 : Global Information
전 세계 디지털 카메라 시장규모는 2021년 72억 달러에서 연평균 4.39%로 성장하여 2027년에 94억 달러에 이를 것으로 전망됨

우수기술 Gyeonggi Technology Market